Меню сайта
Форма входа

Лидирующий факультет
Когтевран

Друзья сайта
  • Сайт о The Sims 2,3. Вы можете бесплатно скачивать с сайта обьекты, мебель, макияж, одежду, моды и патчи, и другие предметы для ваших симов!

  • Случайное фото
    День рождения


    Мини-чат
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 61



    Статистика

    Рейтинг сайтов UCOZ Рейтинг@Mail.ru

    Слет магов посетили:


    Поиск









    Приветствую Вас Тыква
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Практическая магия » Нумерология и гороскопы » Символизм чисел! ()))
    Символизм чисел!
    NastyKillerДата: Понедельник, 21.12.2009, 18:59 | Сообщение # 1
    Декан Гриффиндора
    Группа: Жрец
    Сообщений: 158
    Награды: 23
    Репутация: 2
    Статус: Далеко
    СИМВОЛИЗМ ЧИСЕЛ
    Пифагор говорил: "Все вещи можно представить в виде чисел". Числа представляли для древних область тайного, сакрального. Они зашифровывались символами, но и сами были символами гармонии Божественного мира. Во всех языках число имело соответствие букве алфавита. Число геометрично, материально: это узелок, зарубка, точка, плоская или пространственная фигура. Число имеет вес, меру длины. Тонна изначально была весом бочонка вина. Водоизмещение кораблей измеряли способностью перевезти определенное количество винных бочек. Сейчас смысл тонны другой, но практика измерения грузоподъемности кораблей в тоннах осталась. Сорок было мерой числа шкурок пушного зверя, необходимых для пошива однои шубы. Оно равнялось примерно четырем десяткам. Слово сорок как заменитель числа "четыредесят" вошло не сразу. Сорок сороков церквей, которыми похвалялись в летописи, описывая Москву златоглавую, - не точное число, а мера множественности построек..
    Число соотносится с другими числами. Эти пропорции таинственно гармоничны: золотое сечение, число "пи" (приблизительно 3,142), число е (приблизительно 2,7), корень числа, - непостижимые, иррациональные, но геометрически выразимые соотношения мира. По дню и времени рождения составляются натальные карты человека. По соответствию звезд и чисел подбираются супружеские пары. В химии каждому элементу соответствует и символ, и число.

    "Так узнавал Иосиф от Елиезера о вселенной, вселенной небесной, трехчастной, состоявшей из верхнего неба, небесной земли зодиака и южного небесного моря, по образцу которой, в точном соответствии с ней, делилась на три части --воздушное море, суша и земной океан - и Земная Вселенная. Океан, учил Иосиф, охватывал диск земли обручем, но был и под ней, так что во время великого потопа он мог прорваться сквозь все щели и слить свои воды с водами низвергшегося небесного моря. Суша же была на вид совсем как твердь и небесная земля там, наверху, и походила на, горную страну с двумя вершинами, вершиной Солнца и вершиной Луны, Хоривом и Синаем.
    Солнце и Луна составляли вместе с пятью другими блуждающими светилами число семь; семь планет и приказоносцев двигались по семи разновеликим кругам вокруг зодиакального вала, похожего, следовательно, на круглую семиступенную башню, кольцевые уступы которой вели к высшему северному небу и престолу царя. Там находился бог, и его священная гора сверкала словно бы огненными камнями, как сверкал на севере покрытый снегом Гермон...
    Он узнавал чудо и тайну числа, число шестьдесят, число двенадцать, число семь, число четыре, число три, божественность меры и до чего все на свете было согласно и сообразно, так что приходилось только удивляться и благоговеть перед этой великой гармонией.
    Двенадцать было число знаков зодиака, а они представляли собой стоянки большого круговорота. Это были двенадцать месяцев по тридцати дней. Но большому кругу соответствовал малый, и стойло разделить егр тоже на двенадцать частей, как получался отрезок времени, в шестьдесят раз больший, чем солнечный диск, и это был двойной час. Он был месяцем дня и поддавался такому же остроумному делению. Ибо видимая во время равноденствий орбита Солнца содержала ровно столько поперечников его диска, сколько дней было в году, а именно триста шестьдесят, и как раз в дни равноденствий восход Солнца, от мгновенья, когда над горизонтом появляется верхний его край, до мгновенья, когда показывается весь диск, продолжался одну шестидесятую часть двойного часа. А это была двойная минута; и если из зимы и лета складывался большой круговорот, а из дня и ночи - малый, то из двенадцати двойных часов двенадцать простых приходилось на день и двенадцать на ночь, а на каждый час дня и ночи - по шестидесяти простых минут...
    . Подвижных светил и передатчиков приказов насчитывалось семь, и у каждого из них имелся свой день. Но семь было в особенности числом Луны, прокладывающей дорогу своим братьям богам: числом семидневных ее четвертей. Солнце и Луна давали число два, как все в мире и жизни, как «да» и «нет». Поэтому планеты можно было распределить на две и пять - на что и у пяти было большое право! Ведь пять прекрасно соотносилось с двенадцатью, поскольку пятью двенадцать -- это шестьдесят, число, священное значение которого было уже доказано, а всего лучше - со священной семеркой, ибо в сложении пять и семь давали двенадцать. И это все? О нет, при таком распределении и обособлении получалась пятидневная планетная неделя, и таких недель в году оказывалось семьдесят две, и именно на пять нужно было умножить семьдесят два, чтобы получить великолепные триста шестьдесят -- число не только дней в году, но и поперечников Солнца, помещающихся на его орбите.
    Однако планеты можно было распределить и на три и четыре, на что у обоих чисел имелись самые почтенные полномочия, ибо три было числом правителей зодиака - Солнца, Луны и Иштар. Кроме того, это было число вселенной, оно определяло членение мира вверху и внизу. С другой стороны, четыре было числом стран света, которым соответствовали части суток; оно являлось также числом делений орбиты Солнца, каждым из которых управляла своя планета, а кроме того - числом Луны и звезды Иштар, показывавшихся в четырех положениях. А что получалось, если перемножить три и четыре? Получалось двенадцать!..
    Он понимал, что человек, которому бор дал разум, чтобы улучшать священное, но не вполне точное, должен уравнять триста шестьдесят дней с солнечным годом, добавив в конце пять дней. Это были злые, несчастные дни, дни проклятья и змея, похожие на зимние ночи; только когда они проходили, наступала весна и начиналась благословенная пора. Пятерка представала тут в неприглядном свете. Но очень скверным числом было и тринадцать. А почему? Потому что в двенадцати лунных месяцах было только триста пятьдесят четыре дня и время от времени приходилось вставлять добавочные месяцы, соответствовавшие тринадцатому знаку зодиака, Ворону. Излишнесть их делала тринадцать несчастливым числом, да и ворон был птицей недоброй". (Т. Манн. "Иосиф и его братья")

    Философ Сергей Волконский в книге "Быт и бытие" писал: "Чет - быт, нечет - бытие". Принято дарить на праздник букет из нечетного количества цветов, а на кладбище приносить четное. Нечетность символизирует незавершенность, непрекращающийся процесс, постоянное продолжение. Это было положительной оценкой незавершенности всего того, что не имеет конца, что относится к области вечного. Потому в орнаментах, в украшениях архитектурных или скульптурных сооружений используется обычно нечетное число черт или элеме


    я самая страшная и спроведливая!!!
     
    NastyKillerДата: Понедельник, 21.12.2009, 19:03 | Сообщение # 2
    Декан Гриффиндора
    Группа: Жрец
    Сообщений: 158
    Награды: 23
    Репутация: 2
    Статус: Далеко
    СИМВОЛИЗМ ЧИСЕЛ - 0, 1, 2, 3, 4, 5
    0 (Ноль)
    Символ бесконечности, Вечности. Слово "цифра" происходит от арабского "цифр", - пустой или свободный. Поначалу этим словом назывался символ, который у арабов и индусов использовался для обозначения нуля. Сам по себе он не значил ничего, но, будучи приставленным сбоку, увеличивал значение в десять раз (нуль был изобретен примерно в 600 году до нашей эры индусскими математиками; в Европе он был введен итальянским математиком Леонардо Фибоначчи в 1202 году). К середине XVI века слово "цифра" распространилось на все арабские знаки, использовавшиеся для представления чисел. Всего цифр в десятичной системе десять: от 0 до 9. В двоичной системе цифр всего две: 0 и 1.

    1 (Единица, Один, Монада)

    По Пифагору, число 1 называется монадой и символ ее - точка. Это символ мудрости. Атрибуты монады: гермафродит, Бог, вместилище материи, хаос, темнота, Башня, Трон Юпитера. Единица - домашний очаг, потому что располагается- в середине вселенной. Это Первопричина, Сотворение, Бог, , мужское начало. Она основа всех чисел и основа жизни. Планетарное и Зодиакальное соответствие числа 1 - Солнце, созвездие Льва. (Подробнее...)

    2 (Два, дуада)
    Линия - это число два, дуада. Символизирует Мать, темное, Инь, вода. Символ невежества (как разделенность), но и - мать мудрости. Согласно знаменитому немецкому математику XVII века Г. Лейбницу (1646 - 1716), в "И-цзине" выдвинута идея двоичного счисления. Современные ЭВМ основаны именно на такой системе: 0=0, 1=1, 2= 10, 3=11, 4=100, 5=101, 6= 110, 7= 111, 8=1000, 9=1001, 10=1010, 11=1011, 12=1100, 13= 1101, 14=1110, 15=1111, 16= 10000 и т. д. Планетарное и Зодиакальное соответствие числа 2 - Луна, созвездие Рака.

    3 (Три, триада)
    Плоскость определяют три точки. Пифагорейские числа начинались с числа 3, триады, треугольника, и числа 4, квадрата. Пифагорейцы различали три мира как вместилища: принципов, разума и количеств. В Библии три ступени: первобытный хаос, над которым носился Дух, сотворение Адама и освящение субботы. Троично разделение мира: небеса, земля, подземный мир. Три времени: прошедшее, настоящее и будущее. В Китае различают три начала: небо, земля, человек. Три - истинный путь неба, земли, человека. Планетарное и Зодиакальное соответствие числа 3 - Юпитер, созвездия Стрельца (физический аспект) и Рыб (духовный аспект).

    4 (Четыре)
    Четыре - тетрада, определяющая первое геометрическое тело, объем. Тетрада рассматривалась пифагорейцами как изначальное, всему предшествующее число, корень всех вещей, источник. Четыре - это число земли, устойчивое, конечное число. В странах Азии считается несчастливым (жители этих стран панически боятся сталкиваться с четверкой в любых формах и проявлениях - номер этажа, квартиры и т.п.), т.к. данное число соответствует по написанию иероглифу, означающему у них смерть. В астрологии символизирует планету Уран, связанную с Солнцем (число один), и записывается как 4 -1. Зодиакальное соответствие числа 1-4 - созвездие Льва.

    5 (Пять)
    Символ человека. Пять первоэлементов у тибетцев: "земля", "вода", "огонь", "ветер", "небо". По Пифагору, четыре первоэлемента - земли, воздуха, огня и воды - пронизываются монадой, эфиром. Символ проницаемости и жизнеспособности. Пентаграмма также символ здоровья, победы духовного над материальным. Пифагорейцы различали пять правильных геометрических тел: тетраэдр с четырьмя гранями, которые являются равносторонними треугольниками; куб с шестью гранями - квадратами, октаэдр в восьмью гранями - равносторонними треугольниками, додэкаэдр с двенадцатью гранями - равносторонними треугольниками и икосаэдр, двадцатигранник, грань которого представляет правильный пятиугольник. Эти многоугольники могут быть вписаны с сферу, совершеннейшую из всех сотворенных форм.
    В Китае пять добродетелей: человеколюбие, верность долгу, следование обрядам, мудрость, доверие. В индуизме - четыре направления и центр, в которых располагаются боги: в центре Шива, восседающий на троне, Вишну - на севере. Брахма - на юге. Ишвара - на востоке, Махадева - на западе. В буддизме пять эзотерических будд - дхьяни, или татхагатов. Пять мистических буад - центральный образ буддизма махаяны. Пять раз в день совершается молитвенное правило у мусульман и зороастрийцев. В астрологии это число соответствует планете Меркурий. Зодиакальное соответствие числа 5 - созвездия Близнецов (физический аспект) и Девы (интеллектуальный аспект)


    я самая страшная и спроведливая!!!
     
    NastyKillerДата: Понедельник, 21.12.2009, 19:05 | Сообщение # 3
    Декан Гриффиндора
    Группа: Жрец
    Сообщений: 158
    Награды: 23
    Репутация: 2
    Статус: Далеко
    СИМВОЛИЗМ ЧИСЕЛ - 6, 7, 8, 9, 10, 12
    6 (Шесть)
    В Индии число шесть считается священным: шесть индусских измерений пространства: вверх, вниз, назад, вперед, налево, направо. По учению пифагорейцев, гексада представляла сотворение мира. Это число посвящено Орфею и Музе Талии. В мифологии ашанти (Тропическая Африка) это число смерти, с ним ассоциируются змея и скорпион. В астрологии число 6 находится под влиянием Венеры. Зодиакальное соответствие этого числа - созвездия Тельца (физический аспект), и Весов (интеллектуальный аспект).

    7 (Семь)
    Число таинств, относящихся к духовной стороне вещей, таинственная Божественная сила в природе. Первое число правильного шестиугольника (шесть и один центр). Следующее такое число - 19. Семь дней сотворения, семь престолов, семь печатей. В русской культуре неделя называлась седьмицей; "Быть на седьмом небе от счастья", "Семеро одного не ждут", "Семь Симеонов", "Семь бед - один ответ". Семь дней недели, семь основных тонов музыкальной шкалы, семь основных цветов, семь смертных грехов, семь категорий абсолютной оценки, семь единиц в объеме непосредственной памяти и семь объектов в объеме оперативного внимания. 7 = 3 (ум, дух, душа) + 4 (мир) - это мистическая природа человека.
    Магическая семерка в культурах различных народов мира имела значение максимума, предела, полноты, ограничения: семь чудес света, семь мудрецов, семь древнеиндийских риши (обожествляемых мудрецах), семь великих богов Древнего Шумера, семь Духов в египетской религии, семь матерей-прародительниц нганасан, семь основателей рода у гиляков. Данные современной науки - инженерной психологии - подтверждают, что число семь есть некий максимум запоминания человеком сигналов-символов. С ним связаны оптимальные размеры первичного коллектива - научного, производственного, военного. Число одинаковых структурных элементов, надежно контролируемых одним человеком, не превышает семи. Семь - это "пропускная способность" нервной системы человека. В астрологии числу 7 соответствует Нептун. Планета Нептун всегда связывалась с Луной, поэтому число записывают как 7-2. Зодиакальное соответствие числа 7-2 - созвездие Рака.

    8 (Восемь)
    По Пифагору - символ гармонии, священное число. Число Божественного правосудия. Основные символы: любовь, совет, расположение закон, соглашение. Октада заимствует форму от двух сплетенных змей на кадуцее. Главный символ, буддизма - колесо с восемью спицами, Дхамма чакра. Восемь "благородных принципов": 1) правильная вера, 2) правильные ценности, 3) правильная речь, 4) правильное поведение, 5) правильное достижение средств к жизни, 6) правильные стремления, 7) правильная оценка своих действий и восприятие мира органами чувств, 8) правильная концентрация (медитация). Как симметричная цифра, представляющая перевернутый знак бесконечности, таит раздвоенность и представляет одновременно два мира - материальный и духовный. Число составлено из двух чисел: 4 и 4. Символ неизменной (предначертанной) Судьбы. В астрологии относится к планете Сатурну, которая по-другому называется планетой Судьбы. Одна сторона числа восемь представляет революцию, перевороты, анархию, своенравие и эксцентричность. Другая - философские мысли, сильную склонность к оккультным учениям, религиозность, концентрацию намерений, усердие в деле и фатальный взгляд на мир. Зодиакальное соответствие числа 8 - созвездия Козерога (физический аспект) и Водолея (интеллектуальный аспект).

    9 (Девять)

    Эннеада - первый квадрат нечетного числа (3х3), ошибки и недостатки. Ее ключевые слова: океан и горизонт, потому что ничего нет за девяткой, кроме числа десять. Она - граница и ограничение (всех начальных чисел). Число силы, энергии, разрушения и войны. Представляет железо - металл, из которого делается оружие войны. Символ неуничтожаемой материи, так как сумма цифр любого числа, кратного девяти, дает число девять. В масонстве существует орден Девяти Избранных Рыцарей. Зло, потому что это перевернутая шестерка. Символ низшей, физической, природы человека. Характеризуется как волевое и агрессивное число. В астрологии относится к планете-"вредителю" Марсу. Зодиакальное соответствие числа 9 - созвездия Овен (физический аспект) и Скорпион (интеллектуальный аспект).

    10 (Десять, Тетраксис)
    Тетраксис Пифагора - десять точек - был символом, открывавшим тайну универсальной природы.

    12 (Двенадцать)
    Дюжина. Число гармонии сфер: двенадцать знаков Зодиака, двенадцать земных ветвей в китайском гороскопе, двенадцать апостолов.


    я самая страшная и спроведливая!!!
     
    NastyKillerДата: Понедельник, 21.12.2009, 19:07 | Сообщение # 4
    Декан Гриффиндора
    Группа: Жрец
    Сообщений: 158
    Награды: 23
    Репутация: 2
    Статус: Далеко
    СИМВОЛИЗМ ЧИСЕЛ - 13, 20, 21, 22, 108, 666, 142857
    13 (Тринадцать)
    Чертова дюжина, суеверно несчастливое число для жителей европейских стран и Северной Америки, на самом деле было таинственной силой, связанной с космическими циклами Земли. В году выделяют 52 недели (тринадцать лунных месяцев). Для исчисления времени индейцы майя использовали одновременно два календаря: тринадцатимесячный, в котором месяц равнялся двадцати дням (= человек), и двадцатимесячный, из тринадцатидневных месяцев. В Зодиакальном круге есть тринадцатое созвездие - Змееносец, находящееся между Скорпионом и Стрельцом, через который Солнце проходит дольше, чем через созвездие Скорпион.

    20 (Двадцать)
    У индейцев майя это число считалось числом человека (по количеству пальцев на руках и ногах). Месяц, имевший двадцать дней, назывался у майя человеком.

    21 (Двадцать один)
    Знак совершенства. Самое священное из всех нечетных чисел, как произведение двух священных чисел три и семь. В алхимии символизирует двадцать один день, необходимый для превращения неблагородных металлов в серебро.

    22 (Двадцать два)
    Сакральное число Каббалы. Число букв еврейского алфавита. Число карт Верхнего Аркана Таро. Число Прозерпины, возрождающейся весной, символ трансформации духа и тела.

    108 (Сто восемь)
    Священное число, равное произведению чисел магического треугольника: 1х2х2х3х3х3=108. В индийском эпосе "Махабхарата" говорится о ста восьми священных именах Бога, у буддистов икришнаитов в четках сто восемь основных бусин (плюс одна, посвященная Будде или Кришне), китайские монахи делают сто восемь шагов по ручью, в храме Шивы-Натараджи Чидамбараме на барельефах изображено сто восемь танцевальных поз-каран.

    666 (Шестьсот шестьдесят шесть, Число Зверя)
    "Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это есть число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть" (Откр., ХIII, ст.18)

    142857 (Священное число)
    С древнейших времен называлось "священным числом", так как получается в результате деления 1 000 000 на семь и содержит в себе все базовые цифры (кроме трех, шести и девяти). Сумма цифр этого числа дает 27, т.е. 9. А само это число является бесконечной дробью: если делить 106n, то результатом будет 142857142857...(повторенное n раз).


    я самая страшная и спроведливая!!!
     
    Несущий_светДата: Суббота, 26.12.2009, 20:10 | Сообщение # 5
    Ветеринар
    Группа: Волшебники
    Сообщений: 142
    Награды: 23
    Репутация: 0
    Статус: Далеко


     
    Форум » Практическая магия » Нумерология и гороскопы » Символизм чисел! ()))
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    паяльник пластиковых труб
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг сайтов UCOZ free counters
    паяльник пластиковых труб